개인정보 처리방침

  

온라인팜 한미약품 프로-캄 공식몰개인정보 처리방침

 

온라인팜의 한미약품 프로-캄 공식몰은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.


목차

01. 개인정보 처리목적

02. 개인정보의 처리항목 및 보유기간

03. 처리하는 개인정보 항목

04. 개인정보의 3 제공

05. 개인정보 처리의 위탁

06. 개인정보의 파기 절차 방법

07. 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치(분리저장하는 경우)

08. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법

09. 개인정보 안전성 확보조치

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 거부에 관한 사항

11. 개인정보 보호책임자

12. 개인정보 열람청구

13. 권익침해 구제방법

14. 개인정보처리방침의 변경


01. 개인정보 처리목적


온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

- 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 / 인증, 회원자격 유지 / 관리, 각종 고지 / 통지, 고충처리, 분쟁 조정, 회원의 부정이용 방지, 회원제 이벤트 실시 및 관리

- 재화 등의 구매에 따른 결제서비스 제공, 회원의 편의를 위한 맞춤 광고 및 서비스 제공, 신규 서비스(제품) 개발, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 부정이용방지, 비인가 사용 방지, 분쟁 조정

- 알림성 푸시 메시지 발송, 위치기반 판매약국 안내

- 비회원 구매 배송

 

02. 개인정보의 처리항목 보유기간


   ① 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

   ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

항목

보유기간

운영근거

성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이메일 주소, 주소, 성별, 생년월일, IP Address, 쿠키, CI

계약의 이행, 완결 및 회원정보 관리 등 몰의 서비스 제공 목적 달성시점까지

회원의 개인정보 수집/이용 동의

성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이메일 주소, CI, 부정거래 사유

회원자격 상실일로부터 1개월

불법/부정 이용 차단

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5

전자상거래법

대금결제 및 서비스 등의 공급에 관한 기록

5

전자상거래법

회원 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3

전자상거래법

표시, 광고에 관한 기록

6개월

전자상거래법

전자금융 거래에 관한 기록 (1만원 이하)

1

전자금융거래법

전자금융 거래에 관한 기록 (1만원 초과)

5

전자금융거래법

서비스이용기록

3개월

통신비밀보호법

본인확인에 관한 기록

6개월

정보통신망법

신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록

3

신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률

 

   ③ 관계 법령에 따라 다음의 사유에 해당되는 경우 해당 사유 종료시까지 보관될 수 있습니다.

1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

3) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 거래에 관한 기록

- 표시·광고에 관한 기록 : 6개월

- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5

- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

4) 통신비밀보호법 따른 통신사실확인자료 보관

- 가입자 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위틱추적자료 : 1

- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월


03. 처리하는 개인정보 항목


온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

분류

수집항목

회원가입 및 관리

[필수] 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이메일 주소, 이름, 주소, CI(연계정보)

[선택] 성별, 추천인아이디, 담당 셀러 요청사항, 환불계좌

간편 가입

[카카오] (필수) 이메일 주소, 이름, 휴대폰 번호, 생년월일, 주소 (선택) 성별, 추천인아이디, 담당 셀러 요청사항, 환불계좌

[네이버] (필수) 이메일 주소, 이름, 휴대폰 번호, 생년월일, 주소 (선택) 성별, 추천인아이디, 담당 셀러 요청사항, 환불계좌

[애플] (필수) 이메일 주소, 이름, 휴대폰 번호, 생년월일, 주소 (선택) 성별, 추천인아이디, 담당 셀러 요청사항, 환불계좌

서비스 제공 및 통계 활용

서비스 이용기록(자동으로 생성되는 개인정보), 접속 로그, 접속 IP 정보, 방문일시, 쿠키, 주문정보, 결제정보, 취소정보, 발송(송장)정보, 반품정보

비회원 구매

[필수] 주문자, 연락처, 수취인 정보(받으시는 분, 배송지 주소, 휴대전화)

[선택] 담당 셀러 요청사항, 환불계좌

 

04. 개인정보의 3 제공


   ① 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 개인정보 보호법 17 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 3자에게 제공하고 이외에는 정보주체의 개인정보를 3자에게 제공하지 않습니다.

   ② 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.

제공받는자

제공항목

이용목적

보유기간

프로-캄 공식몰 입점공급업체(판매자)

[정보보기]

성명, 아이디, 휴대폰 번호, 이메일 주소, 성별, 주문정보, 수취인 정보, 결제정보, 취소정보, 발송(송장)정보, 반품정보

구매자 확인, 상품 및 경품 배송 등 전자상거래 계약의 이행을 위해 필요한 업무의 처리, 1:1문의 답변

계약의 이행, 완결 및 회원정보 관리 등 몰의 서비스 제공 목적 달성시점까지
다만, 관계법령의 규정 및 내부 지침에 의하여 고객님의 개인정보를 보관할 필요성이 있는 경우에는 해당 개인정보는 보관의 목적으로 이용합니다.

 

제휴사
[정보보기]

 

제휴사별 제공하는 개인정보 별도 기재

해당 제휴사의 서비스 이용

회원 탈퇴 시 혹시 서비스 사용 종료 시까지

 

  

   ③ 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 다음과 같이 재난, 감염병, 급박한 생명·신체 위험을 초래하는 사건·사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 있습니다.

분류

근거법령

제공 기관

제공되는 개인정보

재난 대응

재난안전법

중앙대책본부 또는 지역대책본부

· 성명, 주민등록번호, 주소 및 전화번호(휴대전화번호포함)

· 이동경로 파악 및 수색·구조를 위한 다음 정보

가.   CCTV를 통해 수집된 정보

나.   교통카드의 사용명세

다.   신용카드·직불카드·선불카드의 사용일시, 사용장소

라.   처방전의 의료기관 명칭, 전화번호 및 진료기록부상의 진료일시

감염병의 예방 및 관리

감염병예방법

질병관리청 또는 전국 시·도

· 성명, 주민등록번호, 주소 및 전화번호(휴대전화번호포함)

· 「의료법」에 따른 처방전 및 진료기록부

· 질병관리청장이 정하는 기간의 출입국관리기록

· 그 밖에 이동경로를 파악하기 위한 다음 정보

가.   「여신전분금융업법」에 따른 신용카드·직불카드·선불카드 사용·명세

나.   「대중교통의 육성 및 이용촉진에 관한 법률」에 따른 교통카드 사용명세

다.   「개인정보 보호법」에 따른 영상정보처리기기를 통하여 수집된 영상정보

실종아동·

정신장애인·

치매환자 등

발견

실종아동법

경찰관서

· (개인위치정보사업자, 전기통신사업자, 본인확인기관, 주민등록번호 대체가입수단 제공기관인 경우 기재)

  개인위치정보, 인터넷주소, 통신사실확인자료

자살위험자

보호

자살예방법

경찰관서

해양경찰

소방관서

· 긴급구조대상자의 성명, 주민등록번호(주민등록번호가 없는 경우 생년월일), 주소, 전화번호, 아이디, 전자우편주소 및 개인위치정보

생계곤란 등의 위기상황 대처

긴급복지지원법

국가 및 지방자치단체

· 생황이 곤란한 경우 등에 대한 긴급한 생계지원 대상 발굴에 필요한 최소한의 정보

납치, 감금 등 범죄와 관련된 자의 개인정보처리

개인정보보호법

경찰관서

· CCTV 등 영상정보

전기통신사업법

수사관서

· 이용자의 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 아이디, 가입일 또는 해지일

 

경우, 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 근거법령에 의거하여 필요한 최소한의 개인정보만을 제공하며, 목적과 다르게 제공하지 않겠습니다.

    ※ 본인확인기관

    - 정보통신망 이용촉진 정보보호 등에 관한 법률 23조의3 따른 본인확인기관

    ※ 주민등록번호 대체가입수단 제공기관

       - 「개인정보 보호법」 제24조의2에 따른 주민등록번호 대체가입수단 제공기관

    ※ 정보통신서비스제공자

       - 전기통신사업법 제2조제8호에 따른 전기통신사업자와 영리를 목적으로 전기통신사업자의 전기통신역무를 이용하여 정보를 제공하거나 정보의 제공을 매개하는 자

 

05. 개인정보 처리의 위탁


   ① 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체

위탁 업무 내용

보유 및 이용기간

NICE 신용평가 정보

본인인증서비스(휴대폰, 아이핀)

위탁 업무 종료 또는 회원탈퇴까지

한국사이버결제

결제 대행, 대금결제 모듈 운영

위탁 업무 종료 또는 회원탈퇴까지

관련 법령상 보유기간까지

한미사이언스

플랫폼 유지보수, 대량 메일 발송,

CS 상담 및 민원처리

위탁 업무 종료 또는 회원탈퇴까지

유라클

플랫폼 유지보수

위탁 업무 종료 또는 회원탈퇴까지

슈어엠

알림톡 및 SMS 발송 대행

위탁 업무 종료 또는 회원탈퇴까지

용마로지스

(이벤트) 상품 배송

위탁 업무 목적 달성 후 즉시 파기

 

   ② 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 위탁계약 체결 개인정보 보호법 26조에 따라 위탁업무 수행목적 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 책임에 관한 사항을 계약서 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

   ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

06. 개인정보의 파기 절차 방법


   ① 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

   ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB) 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

   ③ 개인정보 파기의 절차 방법은 다음과 같습니다.

      1) 파기절차

          온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

       2) 파기방법

          온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

07. 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치(분리저장하는 경우)


   ① 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자는 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 지체없이 파기합니다.

   ② 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 휴면전환 30 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 이용자에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.

   ③ 휴면계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 이용자의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 있습니다.

 

08. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법


   ① 정보주체는 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지요구 등의 권리를 행사할 있습니다.

   ② 권리 행사는 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 대해 개인정보 보호법 시행령 41 1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 있으며, 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

   ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시(2020-7)” 별지 11 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

   ④ 개인정보 열람 처리정지 요구는 개인정보 보호법 35 4, 37 2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 있습니다.

   ⑤ 개인정보의 정정 삭제 요구는 다른 법령에서 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 삭제를 요구할 없습니다.

   ⑥ 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 정보주체 권리에 다른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구 열람 요구를 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

09. 개인정보 안전성 확보조치


   온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 갱신

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 거부에 관한 사항


   ① 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)’ 사용합니다.

   ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http) 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 서비스와 사이트들에 대한 방문 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

 나. 쿠키의 설치·운영 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 있습니다.

 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 있습니다.

 

11. 개인정보 보호책임자


   ① 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

개인정보보호담당부서

이상국 (이사)

온라인팜

온라인마케팅팀

Call. 080-916-9000 (~ 09:00~18:00, 주말/공휴일 제외)

E-mail. onlinepharm@hanmi.co.kr

 

   ② 정보주체는 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 담당부서로 문의할 있습니다. 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 처리해드릴 것입니다. 

 

12. 개인정보 열람청구


정보주체는 개인정보 보호법 35조에 따른 개인정보 열람 청구를 아래의 부서에 있습니다.

   온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.  

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

온라인팜

온라인마케팅팀

Call. 080-916-9000 (~ 09:00~18:00, 주말/공휴일 제외)
E-mail. onlinepharm@hanmi.co.kr

  

13. 권익침해 구제방법


   ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 있습니다. 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1) 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972(www.kopico.go.kr)

2) 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3) 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4) 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.police.go.kr)

   ② 온라인팜의 한미약품 프로- 공식몰 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고

온라인팜

온라인마케팅팀

Call. 080-916-9000 (~ 09:00~18:00, 주말/공휴일 제외)

E-mail. onlinepharm@hanmi.co.kr


14. 개인정보 처리방침의 변경


   ①  개인정보 처리방침은 2022. 12. 01 부터 적용됩니다.

   ② 이전의 개인정보 처리방침은 상단 탭에서 확인하실 있습니다.