개인정보 처리방침

1. 총칙
① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주소 등의 사항에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향 및 영상 등의 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
② ㈜온라인팜(이하 ‘회사’)은 “회원”의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보보호법」,「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률」(이하 “정보통신망법”) 등 개인정보보호 관련 법률 및 하위 법령들을 준수하고 있습니다.
③ 회사는 개인정보 처리방침을 통하여 “회원”의 개인정보를 이용하는 목적과 방법, 귀하의 개인정보 보호를 위해 취하는 조치를 알려드립니다. 회사는 개인정보 처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 언제나 용이하게 보실 수 있습니다.
④ 회사는 본 개인정보 처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있으며, 본 개인정보 처리방침을 관계 법령, 회사의 필요와 사회적 변화에 맞춰 변경할 수 있습니다. 본 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 회사는 “회원”이 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
2. 개인정보수집에 대한 동의
회사는 “회원”에게 정보통신망법 및 개인정보 보호법에 따라 개인정보 처리에 관한 사항을 고지하고 “회원”으로부터 동의를 받는 절차를 마련하고 있습니다. “회원”은 회사의 개인정보 처리에 대하여 동의를 거부하실 수 있으나, 이 경우 회사가 제공하는 서비스의 전부 또는 일부의 제공이 제한될 수 있습니다.
3. 개인정보 수집항목 및 이용목적
① ‘회사’는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
② ‘회사’가 수집하는 개인정보 항목 및 이용목적은 다음과 같습니다.
개인정보 수집항목 및 이용목적
분류 수집항목 수집 이용목적
회원가입 및 관리 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이메일 주소, 주소, 성별,  CI(연계정보), DI(중복가입확인정보) 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 / 인증, 회원자격 유지 / 관리, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지 / 통지, 고충처리, 분쟁 조정, 회원의 부정이용 방지, 회원제 이벤트 실시 및 관리
서비스 제공 및 통계 활용 서비스 이용기록(자동으로 생성되는 개인정보), 접속 로그, 접속 IP 정보, 방문일시, 쿠키, 주문정보, 결제정보, 취소정보, 발송(송장)정보, 반품정보 재화 등의 구매에 따른 결제서비스 제공, 회원의 편의를 위한 맞춤광고 및 서비스 제공, 신규 서비스(제품) 개발, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 부정이용방지, 비인가 사용 방지, 분쟁 조정
회원 알림 모바일 기기의 고유정보 알림성 푸시 메시지 발송, 위치기반 판매약국 안내
4. 개인정보의 수집방법
① “회원”과 계약을 통한 일부 정보의 일괄 취득
② 홈페이지, 휴대전화, 디지털 기기, 본 서비스의 애플리케이션에서의 가입 절차 및 상담절차를 통한 본인확인
③ 혜택정보 제공을 통한 수집
④ 비회원 상품 배송을 위한 배송정보 입력
⑤ 개인정보 취급업무 수탁사 또는 제휴사로부터의 제공
⑥ 서비스 이용기록 통계를 통한 생성정보 수집
5. 개인정보의 처리 및 보유기간
① ‘회사’는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
항목 보유기간 운영근거
성명, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰 번호, 전화번호, 이메일 주소, 주소, 회사명, 사원번호 또는 식별번호, 생년월일, IP Address, 쿠키, CI, DI 계약의 이행, 완결 및 회원정보 관리 등 몰의 서비스 제공 목적 달성시점까지 회원의 개인정보 수집/이용 동의
성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이메일 주소, CI, DI 부정거래 사유 회원자격 상실일로부터 3년 불법/부정 이용 차단
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래법
대금결제 및 서비스 등의 공급에 관한 기록 5년 전자상거래법
회원 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 전자상거래법
표시, 광고에 관한 기록 6개월 전자상거래법
전자금융 거래에 관한 기록 (1만원 이하) 1년 전자금융거래법
전자금융 거래에 관한 기록 (1만원 이상) 5년 전자금융거래법
서비스이용기록 3개월 통신비밀보호법
본인확인에 관한 기록 6개월 정신통신망법
신용정보의 수집, 처리 및 미용 등에 관한 기록 3년 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
6. 개인정보의 제3자 제공
① ‘회사’는 개인정보를 ‘개인정보의 처리 목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, “회원”의 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 “회원”의 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 1. “회원”이 사전에 공개 또는 제 3자 제공에 동의한 경우
  • 2. 법령의 규정에 의거하거나 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국, 기타 정부기관의 요구
  • 3. 통계작성, 학술연구 등을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
② 개인정보 제 3 자 제공이 필요한 경우에는 합당한 절차를 통한 “회원”의 동의를 얻어 제 3 자에게 개인정보를 제공 할 수 있습니다. 동의를 얻어 개인정보를 제공받는 자와 이용목적은 아래와 같습니다.
개인정보의 제3자 제공
제공받는자 제공항목 이용목적 보유기간
프로-캄 공식몰 입점공급업체(판매자) 성명, 아이디, 휴대폰 번호, 이메일 주소, 성별, 주문정보, 수령인 정보, 결제정보, 취소정보, 발송(송장)정보, 반품정보 구매자 확인, 상품 및 경품 배송 등 전자상거래 계약의 이행을 위해 필요한 업무의 처리, 1:1문의 답변 계약의 이행, 완결 및 회원정보 관리 등 몰의 서비스 제공 목적 달성시점까지
다만, 관계법령의 규정 및 내부 지침에 의하여 고객님의 개인정보를 보관할 필요성이 있는 경우에는 해당 개인정보는 보관의 목적으로 이용합니다.
제휴사
[정보보기]
제휴사별 제공하는 개인정보 별도 기재 해당 제휴사의 서비스 이용 회원 탈퇴 시 혹시 서비스 사용 종료 시까지
7. 개인정보의 위탁
① ‘회사’는 원활한 서비스 제공을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보의 위탁
구분 개인정보 위탁을 받는자 개인정보 위탁을 하는 업무 내용
본인인증 ㈜NICE 신용평가 정보 본인 여부 확인
결제 ㈜한국사이버결제 결제 대행, 대금결제 모듈 운영
협력 간편결제 사업자 결제 대행
플랫폼 개발 ㈜한미헬스케어 플랫폼 유지보수, 대량 메일 발송
㈜유라클 플랫폼 유지보수, 푸시 메시지 발송
상품 개발 ㈜한미약품 CS 상담 및 민원처리
SMS ㈜슈어엠 알림톡 및 SMS 발송 대행
물류 ㈜용마로지스 이벤트 경품 배송, 배송지 확인
② “회사”는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 / 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관린 및 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
8. 정보주체의 권리 및 그 행사방법에 관한 사항
① “회원”은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정, 삭제 및 처리 정지를 요구하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 「회원정보 수정정보변경」을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 회사의 개인정보보호책임자 및 담당자에게 서면/전자우편/모사전송 및 전화로 연락하시면 본인확인 절차를 거쳐 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 재가입시에는 기존의 아이디를 사용하실 수 없습니다.
② 회사에 “회원”이 개인정보 열람 / 제공 등 요구할 수 있는 항목은 아래와 같습니다.
  • 1. 회사가 보유한 “회원”의 개인정보(본 개인정보 처리방침 3. 개인정보 수집항목 및 이용목적 참고)
  • 2. 회사가 “회원”의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황
  • 3. 회사에게 “회원”이 수집 / 이용 / 제공 등의 동의를 한 현황
③ 단, 회사는 다음의 경우 개인정보의 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
  • 1. 법률에 따라 열람 등이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 오로지 회사를 해할 목적으로 요구하거나, 반복적으로 요구하는 등 회사의 업무 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
④ 회사는 정보통신망법 제 30조의 2에 따라 개인정보 이용내역을 해당 “회원”에게 주기적으로 (연 1회 이상) 통지합니다.
9. 회원 탈퇴 및 개인정보의 파기
① “회원”은 동의를 언제든지 철회하거나, 개인정보 삭제 및 처리 정지를 요청할 수 있습니다. “회원”은 「회원정보 수정」 메뉴에서 "회원탈퇴"를 클릭함으로써 회원 탈퇴를 요청할 수 있으며, 직접 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화, E-mail등으로 연락하는 경우 회사는 본인확인 절차를 거쳐 즉시 회원탈퇴를 위해 필요한 조치를 합니다.
② 회사는 개인정보의 처리에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하도록 합니다.
③ 회사는 개인정보 처리 목적이 달성된 후에는 원칙적으로 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 개인정보의 파기는 다음 각 호의 방법에 의합니다.
  • 1. 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
  • 2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
④ “회원”의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 개인정보처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
⑤④ 회사는 “회원”이 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 또한 자신의 개인정보 도용을 인지한 “회원”이 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 회사는 필요한 조치를 취할 수 있으며, 경찰의 수사에 필요한 경우에는 관계 법령에 따른 소정의 절차를 거쳐 수사기관에 그 내용이 제출될 수 있습니다.
10. 쿠키(Cookie) 등 개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 거부
① 회사는 “회원”에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 브라우저 (인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. “회원”이 웹사이트에 접속을 하면 회사는 “회원”의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 “회원”의 컴퓨터 등에서 찾아 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 또한 “회원”은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
② 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 통하여 수집된 “회원”의 개인정보를 사용합니다.
  • 1. “회원”의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석하고 “회원”의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
  • 2. 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
  • 3. 회사가 진행하는 각종 이벤트에서 “회원”의 참여 정도 및 방문 횟수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
③ IP 주소 및 접속기기 정보
  • 1. IP 주소는 인터넷 망 사업자가 인터넷에 접속하는 “회원”의 PC 등 기기에 부여하는 온라인 주소정보 입니다.
  • 2. 기기정보는 기기의 구동을 위해 사용되는 소프트웨어를 통해 확인 가능한 정보를 일컫습니다. OS(Windows, MAC OS 등), 접속한 브라우저 종류 등을 수집하며 모바일앱 접속의 경우 모바일 플랫폼 관련정보 등을 의미합니다.
11. 개인정보의 안정성 확보 조치 보호를 위한 기술적, 관리적 대책
회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다
  • - 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • - 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • - 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • - 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 / 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • - 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • - 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • - 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • - 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • - 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
12. 개인정보 보호책임자
① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • [개인정보 보호책임자]
  • 성명 : 이상국
  • 소속 : 온라인팜
  • 직책 : 이사
  • 연락처 : 1588-9708 (월~금 09:00~18:00, 주말/공휴일 제외)
  • 이메일 : onlinepharm@hanmi.co.kr
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
② 회원은 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 회원님의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
13. 아동의 개인정보 보호
만 14세 미만 아동의 회원 가입은 받고 있지 않은 바, 회사는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 처리하지 않습니다.
14. 광고성 정보 전송
① 회사는 “회원”의 명시적인 수신거부의사에 반하여 전자적 전송 매체를 이용한 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
② 회사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자적 전송매체로 발송하는 경우 정보통신망법의 규정에 따라 광고성 정보의 제목란 및 본문란에 “회원”이 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다. 전자우편을 통한 광고성 정보의 기재 방법을 예시하면 아래와 같습니다.
  • 1. 제목 등 시작되는 부분 : (광고)라는 문구를 표기합니다.
  • 2. 본문란 : 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화 번호 및 주소 등의”회원”이 수신거부 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다.
③ 청소년에게 유해한 정보를 전자메일로 전송하는 경우에도 정보통신망법에 따라 청소년유해매체물임을 표시합니다.
④ “회원”이 금융상품 안내에 동의한 경우, 회사는 “회원”에게 텔레마케팅, 이메일, SMS 등의 방법으로 보험상품관련 상품안내, 가입권유 및 부가서비스에 대한 안내를 할 수 있습니다.
15. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
본 방침은 2020년 9월 1일부터 시행됩니다.